轉東風明起西半部空品轉差 環保署要求加強稽查汽電共生廠 | 公視新聞網 PNN

轉東風明起西半部空品轉差 環保署要求加強稽查汽電共生廠

強烈大陸冷氣團南下帶來境外汙染物,今天南部部分測站是橘色提醒,明天起西半部縣市的空品又要轉差,環保署根據目前氣象預報預估,下周二跟三空汙可能最嚴重。

強烈大陸冷氣團南下,雖然帶來境外汙染物,不過屬於微量,加上擴散條件較好,因此19日空品只有南部較差,部分測站達到橘色提醒。隨著風向轉為東風型態,環保署預報,20日起西半部空品會轉差,可能一路持續至25日,其中23、24日也就是下周二、三空品會最差,強度直逼二月初那一波,當時有30測站達到紅色警示。

為了因應空品即將轉差,環保署將於下午召開南部縣市應變會議,除了持續要求台電、中鋼等國營企業與大型公民營電廠,減排降載,另外也要求16縣市環保局,加強稽查「汽電共生廠」等大型汙染源。

環保署空保處長蔡孟裕說明,「會去要求它去所謂的增加加藥量,因為我們在乎的是所謂的排放量的降低。」

全台有33家汽電共生廠,雖不像火力電廠直接排放PM2.5,但排放的則是PM2.5前驅物、硫氧化物與氮氧化物,至於稽查汽電共生廠對減汙能有多少貢獻?環保署表示一時之間無法評估,但面對氣象條件無法改變,要降低空汙衝擊,只能從減少本土汙染排放下手,能做多少是多少。
 

相關新聞

留言區