境外汙染、本地擴散條件差 全台16縣市空品不佳

今(4)日多達16縣市空氣品質受到影響,全台一度有52個空氣品質測站亮起橘燈或紅燈,下午則已經逐漸轉成橘色提醒。此波空汙來自本地擴散條件不佳、加上境外汙染導致,環保署預估,6日晚間有一波東北季風南下,北部空品會好轉,但中南部會晚一點。

從內湖碧山巖俯瞰台北盆地,清晰可見上方有一層霧霾,遠方101大樓隱身朦朧之間,松山機場更是一片灰濛濛。今年境外汙染最明顯的一波空汙來襲,讓全台16縣市空氣品質受到影響,52個測站來到橘色提醒與紅色警示,4日上午的台南市區,放眼望去也是一片霧茫茫。

民眾表示,「其實我覺得空氣品質蠻明顯,就是騎車能見度也不是很高。」

彰化也一度出現紅害,環保局啟動應變措施,出動空拍機巡查,加強取締違規,針對有業者超量操作、物料堆置未覆蓋好防塵網等違規,進行裁罰。

彰化縣環保局副局長林孟弘表示,「環保局針對這段期間加強稽查力度,也同時查獲4起違規事項,合計開罰70萬元。」

此波空汙除了本地擴散條件不良,境外汙染也有不少貢獻。環保署表示,3月6日晚間東北季風南下有降雨可能,應有助改善空品。

環保署監資處副處長吳珮瑜表示,「中部以北的空品3月6日晚上之後,會有一個很明顯好轉,但是中南部因為還是下風處,而且降雨看起來沒有那麼明顯,空品雖然會好轉,但會晚一點。」

不少縣市已經啟動相關應變,台南市要求大型固定汙染源減排、營建工地加強掃街等,而南部6縣市也聯手加強污染源查緝。此外,空汙雖轉為橘色提醒,仍要提醒敏感族群,減少戶外劇烈活動。

全台敬老金大調查

相關新聞