施打疫苗仍感染新冠肺炎 南韓、澳洲皆有案例 | 公視新聞網 PNN

施打疫苗仍感染新冠肺炎 南韓、澳洲皆有案例

南韓、澳洲均出現打疫苗卻還是感染的案例,南韓展開疫苗接種計畫兩週來,有6例施打後仍感染情況;澳洲衛生部長前兩天才打過疫苗,仍出現疑似染疫症狀,經過治療可望康復。泰國總理帕拉育則拒絕回答記者尖銳提問,以酒精狂噴台下記者。

即使接種過第一劑疫苗,還是有人感染新冠病毒,南韓疾病管理廳9日表示,自上個月26日開始大規模施打,在首爾的國家醫學中心仍有3名醫護人員,還有當局未公布相關訊息的3例病患,共6人感染。

南韓疾病管理廳流行病學調查分析主任李相元(音譯)表示,施打疫苗後如果沒有形成足夠抗體,受感染是有可能的,另一種可能是在之前就感染,所以這種情況並非罕見。

美國疾管中心才在8日更新防疫指南,打完疫苗的人參加小型聚會可不用戴口罩,也不用刻意保持社交距離,這對還不到打第二劑時間的南韓現況不適用,也需要足夠的數據才能進一步分析。

南韓疾病管理廳流行病學調查分析主任李相元(音譯)強調,總會有一小部分人口打完第二劑之後,沒有獲得足夠的免疫力,因此為了完全發揮作用,必須等待獲得群體免疫。

南韓安排優先施打對象為第一線醫護人員以及長照機構工作人員跟住民。根據統計,南韓大規模接種計畫來到第11天,有超過38萬人打過第一劑,大約達成了計畫中一半人數,他們大部分都是接種阿斯特捷利康疫苗。

澳洲衛生部長辦公室9日表示,部長韓特因出現疑似染疫症狀,住院治療,可望康復。韓特8日才在推特貼文,表示自己已經打過阿斯特捷利康疫苗。部長辦公室表示,今年55歲的韓特將住院觀察,目前施打抗生素與點滴,他的病情與施打疫苗無關。

「我不知道,我沒看過,這不是總理應該先知道的事情嗎?甚至連問都不用問。」泰國總理帕拉育似乎對記者的提問太過尖銳,拒絕回答,走向記者用酒精狂噴,自己則以手帕遮住口鼻,便直接離開現場。
 
泰國有3名內閣部長遭判刑,帕拉育表示近期內閣將改組,現場記者當時問他相關問題,一向脾氣暴躁的他便顯得相當不耐煩。
 
1615356450v.jpg南韓、澳洲均出現打疫苗卻還是感染的案例,南韓展開疫苗接種計畫兩週來,有6例施打後仍感染情況。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區