高麗菜生產過剩 將外銷至美國、新加坡、日本

氣候穩定國內高麗菜生產過剩,導致價格滑落。為了要穩定高麗菜價格與供銷平衡,農糧署啟動高麗菜外銷,9日上午,雲林二崙鄉果菜生產合作社工作人員忙著將菜裝櫃;預計9日將出口高麗菜4貨櫃共80公噸,分別送至美國加州、新加坡和日本。
 
雲林二崙果菜合作社人員,忙著將要出口的高麗菜裝櫃,因為這些高麗菜將出口到美國西岸加州。近期因為國內氣候穩定,高麗菜盛產量多,導致價格滑落;農糧署媒合農產合作社,將開拓高麗菜外銷通路。

二崙果菜生產合作社主席鍾錮鈿表示,「現在接到的訂單有美國20櫃,新加坡有5櫃,繼續還會有日本。上禮拜也有出3貨櫃韓國的,目前對我們稍微有生產過剩的高麗菜,有漸漸地把它消化掉。」

農糧署表示,臺灣初秋品種的高麗菜含水量高、鮮脆甜美,與中國、韓國、日本的硬種高麗菜口感不同,這次特別將高麗菜外銷到美國,克服長途運輸預冷技術,要將國內高麗菜打到國際市場。

農糧署署長胡忠一說:「我們甘藍菜運送到美國去,距離有10754公里,這麼長總共要16-20天才會抵達,所以在我們初秋(品種)要運送那麼長,同時經過檢疫之後,要在它們市場販賣,這是一個很大挑戰。」

農糧署表示,9日同時有4個高麗菜貨櫃將出口外銷,分別送往美國、新加坡、日本共80公噸,也會積極輔導產地辦理加工、擴大行銷及拓展外銷,消除國內高麗菜生產過剩問題,也能幫助農民增加收益。

相關新聞