七股文蛤買氣低迷且肉質鹹度高 盛產價格較過去下跌

台南七股文蛤今年育成率高,但因為疫情影響買氣淡,因此價格比往年同期低,漁民收益也降低,再加上最近又遇上乾旱沒雨,文蛤肉也變鹹,目前只能降低養殖密度提高存活率,等待老天下雨才能解決。
 
放入蒜頭、味精,再把文蛤丟入滾水中料理,一顆顆碩大飽滿的文蛤料理就可以上桌,只不過今年的文蛤因為受到旱災影響,雖然口感依舊,但鹹度似乎比往年還高。

有民眾指出:「吃起來口感比較鹹一點,因為最近都沒下雨,造成這些漁民也很困擾。」、「就很新鮮,可是就是比較鹹,很死鹹,跟之前在吃的湯就不一樣。」

除了口感變鹹,台南七股文蛤今年也因為育成率高,加上去年疫情影響買氣低迷,文蛤銷路停滯也越養越大,以前養12個月就可上市,現在要拖到18個月,連帶增加成本及風險,而往年一斤的規格可賣6、70元,今年同期一斤的規格,只能賣到近50元左右,文蛤大但價格較低。

文蛤業者林峻輝指出:「我們沿海這邊都盛產,去年度到今年過年之前,都還有60、70(元),盛產,剩差不多48到50(元)左右。」

台南市農業局漁業科長吳國霖則回應:「他所賣的價格跟相關他都還在成本以上,我們會密切去追蹤這個價格。」

對此,台南市農業局表示,文蛤過去比較少因鹽度太高影響買氣的問題,但今年因受到雨水少影響文蛤鹹度高,擔心影響市場印象,也決定暫時不辦促銷活動,目前只能先請漁民減少出貨量,價格部分雖下跌都還在成本以上,未來也會持續追蹤產銷變化。

 

全台敬老金大調查

相關新聞