索馬利亞駱駝數居全球之冠 積極行銷沙漠白金「駱駝奶」

索馬利亞是全球駱駝數量最多的國家,駱駝奶在當地有沙漠白金的稱呼,因為有豐富的營養,索馬利亞政府積極推動外銷。

大部分人都喝過牛奶,但駱駝奶呢?索馬利亞獸醫邁爾說:「駱駝奶是神賜給人的營養資源,駱駝奶富含多種維生素,蛋白質、鈣、鐵跟鉀,是一種全方位食物。」

喝起來偏鹹的駱駝奶,低脂、高蛋白、乳糖偏低,被譽為沙漠白金。它在非洲跟中東相當普遍,在駱駝大國索馬利亞更是日常必需品。首都摩加迪休的駱駝農場,每個月就可生產3萬6千公升的駱駝奶。

索馬利亞民眾易卜拉辛說:「我是老客戶了,我每天來這買一包駱駝奶,這是我年邁的奶奶跟視障的叔叔最喜歡的飲品,喝駱駝奶讓我們保持健康。」

雖然富含營養價值,也被視為下一代超級食物,不過外銷卻不容易。

索馬利亞巴達駱駝農場主人奧馬爾表示,「不用懷疑,我們的確想將駱駝奶外銷到世界其他地方,特別是西方,但問題是容易嗎?我會說不容易,因為索馬利亞跟其他非洲人都面臨產品不被重視的困境。」

除了刻板印象,缺少食品法規也是一大障礙。

聯邦畜產部部長穆罕默德指出,「目前我國沒有正式的出口結構,出口量很少,而國內需求仍很高,不過我們正在制定一項國家政策,經由國會討論、內閣批准、總統同意後,索馬利亞就會有專法,讓我們能出口駱駝奶。」

索馬利亞政府近期努力推動建立標準流程,設立倉儲設備,希望駱駝奶能打進國際市場,讓這款沙漠白金風靡世界。
 

相關新聞