首批AZ疫苗抵台 蘇揆:沒人敢打我先打 | 公視新聞網 PNN

首批AZ疫苗抵台 蘇揆:沒人敢打我先打

第一批AZ新冠肺炎疫苗抵台,行政院長蘇貞昌今天再重申,如果國人有疑慮,他願意帶頭施打。衛福部長陳時中則證實,國內疫苗廠的每個月產能可以達到兩千萬劑,預估7月能夠量產,年底產能可望達1.2億劑,不只自用、還能外銷。

行政院長蘇貞昌表示,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我先打,而我們都看到現在國人同胞都有踴躍打疫苗的狀況。」

第一批AZ新冠肺炎疫苗日前抵台,行政院長蘇貞昌5日赴立法院備詢前受訪再重申,如果國人有疑慮,他願意帶頭施打,但也呼籲各界要照指揮中心的順序施打。至於第二批疫苗來台時間點,衛福部長陳時中沒鬆口;但他透露,有國內疫苗廠的每個月產能,可以達到兩千萬劑,預估7月能夠量產,年底產能可望有1.2億劑,不只自用、還能外銷。

民進黨立委王定宇質詢時提問,「我看你標出來的時間是7月份,國產疫苗應該可以取得授權上市,這個時程有幾分把握?」陳時中表示,「應該有八成以上。」
 
另外,陳時中也指出,國衛院正在籌畫建置疫苗二廠,以因應未來疫情狀況,來迅速研發疫苗,並加快臨床試驗進度,預計三年內完成。

各界也關注,屬於封閉組織的國軍,何時接種疫苗?陳時中指出,國軍順序沒有排那麼早,國防部也回應,一切按中央規劃順序,國防部會鼓勵官兵施打疫苗。

國防部副部長張哲平表示,「在CDC(疾管署)已經排定了接種的優先順序嘛,未來就是所有的接種規劃的話,我們對官兵是鼓勵跟宣導,希望他們都能施打。」

張哲平表示,只要有疫苗就會鼓勵施打,以確保國軍的健康。
 

相關新聞

留言區