被認身心障礙除役 韓變性軍人家中身亡死因調查中

南韓首位變性軍人卞熙秀,去年1月被軍方認定是身心障礙,遭到勒令退伍。3日下午,她被發現陳屍在家中,警方在現場沒有發現遺書,目前針對死因展開調查。

在記者會上聲淚俱下,對著鏡頭敬禮,南韓首位變性軍人卞熙秀,去年1月在媒體面前重申自己想要從軍的意願。不料現在卻傳出不幸消息,3日下午她被發現陳屍在家中多日,得年23歲。

南韓國防部發言人文洪錫回應,「我們對前士官卞熙秀不幸逝世的消息,表示哀悼。」

卞熙秀在2017年自願入伍,曾在京畿道服役,擔任坦克駕駛。長期飽受性別認同障礙所苦的她,2019年11月底利用休假期間,到泰國接受變性手術,歸隊後表明想要以女兵身分繼續為國效力。但南韓軍方禁止跨性別者入伍,於是在去年一月判定她因為失去男性性器官,屬於身心障礙,強制將她除役。

已故前士官卞熙秀去年一月曾表示,「從我小的時候我就夢想成為軍人,保衛這個國家還有人民,雖然訓練過程很辛苦,但我很高興因為夢想終於成真。」

南韓對於性別認定保守,使得LGBT族群處境困難,尤其是變性人常被視為身心障礙者,在保守派教會的大力反對下,使得反歧視的相關法案遲遲無法通過,讓LGBT人權至今無法獲得保障。如今卞熙秀的死訊,可望喚起社會對性別歧視議題的重視。南韓網友也紛紛呼籲,希望國會能修法,不讓類似悲劇再發生。
 

相關新聞