慈醫玉里分院清洗大樓外牆 遭質疑清潔人員安全設施不足

慈濟醫院花蓮玉里分院最近正在清洗大樓外牆,不過卻遭民眾檢舉清潔人員竟沒穿著任何安全設施,就在吊車上高空作業,不少民眾看了捏一把冷汗,質疑清潔公司怎可不顧勞安。

這裡是花蓮慈濟醫院的玉里分院,清潔人員正在清洗大樓外觀,二樓以上則是利用吊車吊掛人員到高空作業,不過仔細看看,清潔人員竟然沒有任何安全防護措施,讓附近來往民眾看了很擔心。

玉里鎮民認為,安全帽還是要戴,安全措施設備還是要做好。

花蓮玉里鎮中城里長姜學文也表示,發包單位應該要盡到監督責任,高空作業本來就屬於高危險又辛苦的工作,相關單位應該多注意作業人的安全措施。

慈濟醫院表示這是2月28日委外給廠商負責清潔大樓的案子,並不知曉作業員沒有任何安全防護,但根據職業安全衛生法相關規定,吊車如需載運人員高空作業須全程配戴安全設備,如果發生不幸,最高還有刑責問題。

職安署北區中心綜合業科長黃錫麟說,勞工使用移動式起重機從事高空作業,未做好安全設備,違反起重升降機具安全規則第35條的規定,將會處三萬到三十萬的罰緩。

花蓮縣政府社會處代理處長陳加富補充,若沒有做好安全設施,發生死亡或受傷的職業安全事件,那會再受到三年以下有期徒刑。

其他吊車業者則是表示,正確的高空作業,人員必須全程綁上安全繩與安全扣環,與地面工作人員都必須穿戴反光背心、安全帽,民眾如果見到有工程單位沒有按照相關規定工作,可以向職業安全衛生署檢舉。

相關新聞