崑濱伯告別式今舉行 總統率蘇揆弔唁

紀錄片無米樂主角「崑濱伯」,也是總統府國策顧問黃崑濱,上月20日在台南後壁老家去世,享耆壽92歲,各界不捨。今天上午告別式,總統蔡英文率行政院長蘇貞昌等官員南下弔唁,頒布褒揚令肯定崑濱伯一生在農業重大貢獻。
 
紀錄片無米樂的主角崑濱伯上月辭世,3日上午舉辦告別式,政界包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、台南市長黃偉哲等人,都親自出席送崑濱伯最後一程。

總統蔡英文說:「(民眾)看了無米樂之後,來我們後壁,我們崑濱伯還是跟他們開心聊天。不管大家是不是認識,也不管對方是總統還是大學生,只要是來找崑濱伯,他都是一樣熱情來分享。我們要繼續疼惜台灣這塊土地,就是對我們崑濱伯永遠的懷念。」

褒揚令由崑濱伯兒子及女兒代表接受,會中總統蔡英文致詞感性說,感謝崑濱伯讓她更了解台灣農業,更讓她知道什麼是腳踏實地,也感謝崑濱伯讓大家更認識這塊土地。而台南市長黃偉哲也頒卓越市民獎,肯定崑濱伯一生在農業重大貢獻。

台南市長黃偉哲表示,「崑濱伯不是黃家的崑濱伯,也不只是台南的崑濱伯,是全台灣的崑濱伯,所以說除了彰顯農業新的意義之外,最重要的是他,非常謙卑的心。」

崑濱伯因紀錄片《無米樂》揚名,種植稻米超過50年,曾獲全國稻米競賽冠軍。前年底因年老臥床多時,總統蔡英文更曾兩度前往住處探視。上月20日辭世享耆壽92歲。

相關新聞