崑濱伯驟逝《無米樂》3主角只剩1人 文林伯嘆人生無常

紀錄片無米樂主角崑濱伯,也是總統府國策顧問黃崑濱,20日下午3點多,在台南後壁老家去世,享耆壽92歲。消息傳出,網路一片哀悼,親友則說「走得很安詳、無病無痛」。

被外界稱為崑濱伯的黃崑濱,這位台灣最出名的稻農,前年底因病住院,出院後回到老家休養,但卻在20日下午3點多傳出過世消息,享耆壽92歲。崑濱伯的女兒,21日一早也代替父親,前往每天都會去拜拜的廟上香,想到老父親也覺得不捨。

崑濱伯女兒黃意晴說:「老弟子已經不在,去極樂世界,那現在要找爸爸的影子,就是要來廟裡才會看到他。」

崑濱伯友人黃麗琴表示,「後續我們還是會秉持著崑濱伯的希望、地方發展的精神,配合崑濱伯的女兒,好好的來持續做他一生最想要做的這件事。」
 
2004年拍攝紀錄片無米樂,因老農樂天知命的故事而竄紅,更讓後壁菁寮社區聲名大噪。其中三位主角煌明伯數年前過世,崑濱伯也已過世,僅剩的文林伯也感嘆人生就是如此。

崑濱伯友人黃文林說:「這樣算是他過世了,我們這三尊無米樂,我也很痛苦。我們三個這麼好,結果他就走了,這條路是必定要走,大家要保重一點。」

2006年,崑濱伯以益全香米獲全國稻米競賽冠軍。2016年更獲蔡英文總統聘任為總統府國策顧問,超過90歲還騎著電動四輪車到田裡巡視,如今這位廣為人知的老農與世長辭,也讓外界一片哀悼。
 

相關新聞