《無米樂》崑濱伯過世享耆壽92歲 默默耕耘奉獻農村精神長存 | 公視新聞網 PNN

《無米樂》崑濱伯過世享耆壽92歲 默默耕耘奉獻農村精神長存

紀錄片《無米樂》主角崑濱伯,也是總統府國策顧問黃崑濱,20日下午3點多,在台南後壁老家去世,享耆壽92歲。親友表示崑濱伯走得很安詳,總統蔡英文與副總統賴清德都在第一時間臉書發文,表示哀悼。
 
戴頂帽子穿梭在黃金色的稻田裡,這是崑濱伯的日常,超過90歲了,還常常能看到他騎著電動四輪車到田裡巡視的身影,眼前這片田對他而言,不是小孩,而是尊敬的祖先。
 
台南後壁稻農黃崑濱曾在紀錄片中表示,「種田六十多年,看作祖先,因為我小時候就是這塊,我父親、我阿公用這塊土地收成,來養我們這些孩子。」
 
被外界稱為崑濱伯的黃崑濱,致力推廣台灣農村文化,總統蔡英文多次下鄉拜訪,聘任為總統府國策顧問,前年底因病住院,出院後長期臥床休養,20日下午3點多辭世,享耆壽92歲。
 
崑濱伯女兒黃意晴說:「老弟子已經不在,去極樂世界,那現在要找爸爸的影子,就是要來廟裡才會看到他。」
 
崑濱伯友人黃麗琴表示,「後續我們還是會秉持著崑濱伯的希望、地方發展的精神,配合崑濱伯的女兒,好好的來持續做他一生最想要做的這件事。」
 
對於崑濱伯的辭世,總統蔡英文第一時間臉書發文表示,他是每一個台灣人心中的鄉愁。與崑濱伯互動密切的副總統賴清德,更貼出兩人在田裡插秧的照片。曾經因為2004年拍攝紀錄片《無米樂》,老農樂天知命的故事,讓後壁菁寮社區聲名大噪,他的一生經歷農業政策的變遷,更要用深厚的情感守住台灣這片土地。
 
「出生在台灣,要保守這個台灣,不要隨便覺得土地漲價了,要隨便賣、隨便蓋房子,這對我們的祖先難交待。」崑濱伯說道。
 

相關新聞

留言區