美眾議員提案美台建交 歐洲挺台勢力「福爾摩沙俱樂部」上線

美共和黨眾議員帝芬尼、裴利,26日提案呼籲美台恢復正式邦交,終結過時的「一中政策」,改承認台灣為獨立國家,提案也要求美方支持台灣國際參與,啟動美台洽簽FTA。此外,橫跨歐洲議會及歐洲13國國會的挺台重量級「福爾摩沙俱樂部」推特帳號,1日正式上線,將成為台灣跟世界聯繫的重要平台。
 
面對立委追問,美國總統拜登有沒有比照前總統川普,上任後和總統蔡英文通過電話?外交部長吳釗燮坦言沒有,但美國國會部門跟行政部門對台灣支持的程度不一,行政部門不斷跟我方強調,美國對台支持堅若磐石,態度沒有改變過。
 
外交部長吳釗燮說:「這個電話是沒有打的,但是委員剛剛在講的,是看到美國的行政部門以及國會部門對台灣的不斷支持。」

民眾黨立委賴香伶質詢時表示,「實質的貿易代表署相關FTA的談判,這樣的進程有沒有可能在你講的,行政部門堅若磐石的友情之下,給我們開展第一個啟動?」 吳釗燮回應,「這是我們在努力之中的事情,但是新的貿易談判代表還沒有真正上任。」
 
美國國會共和黨眾議員帝芬尼和裴利,26日則提出決議案,要求美方終結過時的「一中政策」,承認台灣為獨立國家,非中華人民共和國領土的一部分,決議案也要求美方支持台灣國際參與,並啟動美台洽簽自由貿易協定。外交部表達誠摯感謝。另外不只美國,歐洲也有一股強大的友台力量。

歐洲議會友台小組主席蓋勒表示,「(我們)將會交換資訊、互相通報,思考如何支持台灣。」比利時友台小組共同主席達爾曼則說:「很高興成為福爾摩沙俱樂部會員,台灣處於來自中國威脅的最前線,歐洲也同樣面臨中國威脅,所有人都需要與台灣堅定且良好的合作。」

多位成員錄製影片表達祝賀跟支持,橫跨歐洲議會及歐洲13國國會的挺台重量級「福爾摩沙俱樂部」推特帳號,1日正式上線,將成為台灣跟世界聯繫的重要平台。吳釗燮則感謝來自歐洲的重要友台力量,顯示台灣的國際貢獻得到認可。
 
1614686786l.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查