曾因確診遭拒載 印度遊船業者造「水上救護船」幫助患者就醫

印度喀什米爾的船夫帕特魯,他去年感染了新冠病毒,準備就醫的時候,卻沒有船伕願意載他,所以他康復之後,自己打造了一艘水上救護船,24小時都提供載運服務,讓確診患者還有一般的患者,都能夠順利就醫治療。

印度「達爾湖」河道上,各種小船來來往往,其中一艘刷上白色、紅色色彩,標註著救護車字樣的的小船,特別引人注意。這是船夫帕特魯建造的「水上救護船」。

帕特魯說:「當時我的新冠病毒檢測呈現陽性,人們在社交上排擠我,人們跟船夫都因為擔心感染這病毒,而拒絕將我運送到湖的另一側。」

達爾湖是印度喀什米爾當地著名的觀光景點。原本在達爾湖上,從事出租船屋觀光業的帕特魯,去年8月感染了新冠病毒,前往醫院治療途中,卻沒有人願意幫他,甚至還在他要搭船時把船開走。為了不讓其他患者同樣發現這種難堪經歷。讓他下定決心,在康復後自行打造一艘運送患者的救護船。

帕特魯分享道:「我在谷歌上面上了第一堂課,研究了幾種設計,但它們很昂貴,我沒有任何資金,也不是一個有錢人,所以去了一個位於德里的非政府組織,從他們那裡得到了資金支援。」

為了造船,沒有任何船隻製造經驗的「帕特魯」從網路吸收知識,尋求經濟協助,再跟朋友一起學習初步的救護知識,最後才完成這艘水上救護船。

印度船夫帕特魯說:「我最後決定要用2個傳統的西卡拉船來製造,我和朋友一起用網路,學習製造出救護車,最後是用鐵、木頭和鋁來製成的。」

這艘救護船內,有簡易的擔架跟輪椅,從2020年12月開始,就不斷在22平方公里的湖面上移動,往來載運感染新冠病毒的患者,跟一般疾病患者。儘管少數患者是在半夜求救帕特魯也會立刻出船,給予協助,因此為不少病患,爭取到了第一時間的治療。

 

相關新聞