八里掩埋場昨火警 控制後續悶燒1天1夜

八里掩埋場在昨天突然起火,雖然大部分火勢已經控制,仍然持續在悶燒,有部份民眾反映惡臭飄散到板橋、永和地區,新北市環保局則表示,是因為今天空品不佳,而不是火勢所導致,至於這場火,疑似是過年前清運大型家具所引燃,實際起火原因還要調查。

記者陳淑敏報導:「這裡是八里垃圾掩埋場的後山,現場可以看到濃濃的白煙直衝天際,從28號的早晨7點這場火持續悶燒,持續超過30個小時。」

消防車一台又一台進入掩埋場持續灑水,儘管大部分的火勢已經控制住,但垃圾山底層仍然持續悶燒,仍可見到零星火源,惡臭與濃煙持續飄散,居民表示感到喉嚨乾癢不適。

八里居民表示:「(濃煙)像烏雲啦,像昨天很晴天對不對,這邊是晴天,這裡整片都是烏雲,(喉嚨)很乾很乾,我現在喉嚨也是乾的。」

新北市八里區太平里長謝玉祥表示:「那時候看就已經燒得很嚴重了,整個煙都衝到我們山上去,煙勢跟火勢目前還是沒辦法控制,因為還是要把一些噴水的雜物先把它分開,先把它隔開。」

新北市環保局初步研判,是過年期間清潔隊清運的大型廢棄家具大量堆積,不明原因起火,實際失火原因仍要再調查。

新北市環保局簡任技正孫忠偉說明:「因為春節前民眾大掃除,垃圾也很多,最近天氣比較熱,加上一些狀況所以它就悶燒起來,目前的話消防局跟我們都還在持續滅火當中。」

至於網路上有民眾反映八里垃圾山燃燒的惡臭味飄散到板橋、永和地區,新北市環保局則澄清,近日空氣品質本來就不佳,並非因為火勢導致。

 

九合一選戰解析

相關新聞