台南鹽水蜂炮登場 炮城規模大減、取消遶境

今天是元宵節,台南鹽水蜂炮晚間六點在武廟前廣場舉行,因應防疫,一度停辦又復辦,所以炮城規模也從過去的300多座縮減到35座。同時不遶境,而且嚴格管制人車,不開放民眾參與。另外,台東的炮炸寒單也只剩一場小規模的活動,讓碰巧路過的遊客相當驚奇。

大、小炮城輪流施放,瞬間煙霧瀰漫,鞭炮聲不絕於耳。元宵節重頭戲的台南鹽水蜂炮,在晚間六點登場,但今年因應防疫規模縮小,少了主炮城,35座炮城集中在武廟前廣場施放,也不開放民眾參與。

鹽水武廟主委翁再進說:「我們這一次有35座炮城,我們是協調六點開始施放,趕快放完,要看炮主決定,不然要放到明天清晨六點。」

從下午兩點開始,除了有些小炮城提前施放,炒熱氣氛;武廟周邊也設置管制點,進行嚴格人車管制,沒有通行證不能進入,往年人山人海的情況看不見,街道冷清不少。

攤商表示,「少了九成,因為防疫勢在必行,要這樣子才不會傳來傳去。」

民眾也說:「以前人都很多,今年因為疫情關係人少很多,對,很可惜。」

原本停辦的鹽水蜂炮,隨著疫情趨緩,又有不少炮城已提前綁好,顧及安全性和延續傳統,市府和廟方決定取消遶境,也縮小施放規模,百年民俗不中斷。

配合防疫取消的台東炮炸寒單爺,元宵節當天,濱海公園也進行唯一一場小規模炸寒單。廟方強調,希望保留多年傳統不會斷,也有祈福作用。

邯鄲堂堂主邱正義說:「我們今天辦這個活動祈福,希望讓疫情完全消失。」

也有遊客表示,「很驚喜,因為以前沒有看過。」

震撼的場面,讓碰巧路過的民眾大呼過癮,而另一間玄武堂,炮炸寒單活動則是延至4月舉辦,以線上方式進行。

相關新聞