NASA公布火星360度全景照 地表完整呈現 | 公視新聞網 PNN

NASA公布火星360度全景照 地表完整呈現

美國太空總署NASA,公布火星探測車毅力號,在降落地點杰哲羅隕石坑所拍攝的全景照片。有科學家認為,這對於火星地形、組成物質,還有氣候型態,能有更進一步了解。

探測車毅力號21日成功登陸火星之後,便忙著四處捕捉周圍的影像,它所配備的一對可變焦高解象度的彩色照相機Mastcam-Z ,傳回了142張照片。美國國家太空總署NASA的科學團隊,再將它們結合成360度全景的相片。從中可以清楚看到杰哲羅隕石坑的邊緣,以及遠方面對古老三角洲地區的懸崖。

1614341348e.jpg

毅力號所在的位置杰哲羅隕石坑,是有39億年歷史的乾涸湖底,探測車未來兩年將在這裡尋找古生命的跡象。而這批高解象度的照片,能夠讓科學家對火星這個紅色星球的地形、組成物質以及氣候形態,有更進一步的了解。

毅力號攝像團隊首席科學家貝爾表示,「這些岩石曝露在火星風中有數十億年之久,你以為那些沙在表面上緩緩而過不會造成多大的侵蝕,但如果你讓它做用20到30億年,就會形成這些奇妙的外形。這裡又更神秘了,是一些我們所尋找的有趣東西,這些淺色坑洞岩石,覆蓋在它們上頭的灰沙被吹走了。」

科學家指出,Mastcam-Z與我們一般人使用的數位超高畫質相機功能非常類似,不光可以變焦,還能夠錄影、拍全景照片與3D影像。科學家還將在美東時間2月25日下午四點,在NASA的網址與社交帳號分享更多火星的影像,並開放民眾自行上傳照片,透過電腦合成火星自拍照,感興趣的人不妨去試試看。
 

相關新聞

留言區