中國稱屢檢出害蟲將禁止進口台鳳梨 陳吉仲:以10億穩定價格 | 公視新聞網 PNN

中國稱屢檢出害蟲將禁止進口台鳳梨 陳吉仲:以10億穩定價格

中國海關今(26日)宣布,台灣鳳梨因多次檢出介殼蟲,將從3月1日起暫停進口,由於台灣鳳梨外銷,去年光是中國就占了9成7,衝擊不小。農委會主委陳吉仲說無法接受,也認為中方此舉違反國際規範。陳吉仲更喊話,將以十億元穩定鳳梨價格,目標讓今年鳳梨產地價格,平均維持在前2年的每公斤21元。

二月底三月初,台灣鳳梨開始大出,中國卻突然發布禁令,3月1日開始暫停台灣鳳梨進口,理由是2020年開始,中國海關多次從台灣鳳梨檢出三種介殼蟲,按中國方法規和標準,採取正常的生物安全防範舉措。農委會主會陳吉仲無法接受,感到遺憾。

農委會主委陳吉仲表示,「昨天傍晚的來信沒有依照國際規範,也沒有依照雙邊的動植物防疫檢疫的這樣的一個執行的話,我們當然會覺得無法接受,也非常的遺憾。」

台灣去年十月已強化措施且符合對岸規定,之後輸出鳳梨合格率百分百,陳吉仲無法理解中方為何此時宣布。按照國際規範,若在邊境檢出介殼蟲,只要經薰蒸處理後輸入,無須暫停貿易,中方直接宣布暫停,違反國際規範。

防檢局副局長鄒慧娟說明,「我們輸到日本的鳳梨,如果有發現這個介殼蟲,也是用這樣的方式,檢疫處理的方式。」

農委會統計,去年台灣鳳梨產量約42萬公噸,九成內銷、一成外銷。在一成外銷裡,光中國就占了9成7,中方此舉對我農民衝擊不小,因此將以十億元強化內外銷管道,擴大加工市場利用,穩定今年價格在前2年平均價格水準之上。

農委會主委陳吉仲強調,「放心,我們的目標就是要讓今年的鳳梨產地價格,和過去兩年的平均超過每公斤21元以上,來做所有的國內的行銷,以及其他的外銷活動。」

台灣鳳梨首次全面暫停外銷中國大陸,是否受兩岸政治影響?陳吉仲未正面回應,期待從正常市場角度看待,快坐下來談。行政院長蘇貞說,不想升高到政治層次,推三措施穩定價格。總統府則認為,中國行為不是善意行動,不會得到台灣人民與農民的支持。

相關新聞

留言區