歐盟召開視訊高峰會 南歐國家贊成啟用疫苗護照

歐盟領袖召開峰會,針對新冠病毒疫情、疫苗配送狀況和疫苗護照進行討論。其中,仰賴觀光收入的南歐國家,大舉雙手贊成啟用疫苗護照,但部分成員國擔心會造成歧視,態度保留。
 
歐盟舉行視訊峰會,27國領袖齊聚一堂,就疫苗護照可行性進行討論。主要仰賴旅遊外匯收入的南歐國家,像是希臘與奧地利,表態支持啟用疫苗護照,以迎接暑假旅遊旺季。法國對此態度保留,擔心這會對未接種者,產生歧視。德國總理梅克爾在會後表示,各國領導人最後一致同意數位疫苗證書,整個系統建置需花費三個月時間。

歐盟理事會主席米歇爾說:「我們的首要工作,是確保加快疫苗生產和供應,以及加強歐盟成員國接種速度。」

新冠肺炎已在歐盟國家造成超過53萬人死亡,歐盟雖然呼籲要加速接種,但現在卻傳出,AZ疫苗產量低於預期;藥廠已通知歐盟,第二季的交貨量會少於合約所定的一半。

歐盟執委會主席范德賴恩表示,「對於阿斯特捷利康公司還有許多改進空間,尤其在履行合約的部分,因此我們會持續緊盯,掌握所有狀況。」

至於病毒株的突變,可能會削弱疫苗的效力。對此,歐盟也與輝瑞集團總裁視訊通話,藉此掌握藥廠的應變措施。

輝瑞生物製藥集團總裁王安琪說:「我們認為從掌握變種病毒碼,到研發生產出有效的疫苗,過程只要100天的時間。」

另外,在經過一連串在疫苗穩定性測試之後,美國食品藥物管理局FDA同意放寬輝瑞疫苗的儲存限制;讓原本需要存放在攝氏零下60到80度的條件,未來可儲存在一般藥局負20度的冷凍櫃,存放時間可達到2週。保存門檻降低後,將有助於疫苗配送。

相關新聞