舊課綱末代學測分數雪崩下降 專家估台大、陽明交大醫科仍要60級

大學學測成績出爐,今年五科滿級分人數都比去年少,數學最明顯,今年只有1558人,大幅減少近1.3萬人。升學輔導專家預估,今年因高分群人數大減,個人申請第一階段篩選通過門檻級分將下降。

學測成績上午出爐,下午2點多已有不少考生和家長來參加補習班的落點講座。有人擔心一科沒考好,個人申請一階被刷掉,還有重考生認為,數學沒有滿級分得去拚指考。

非應屆考生陳同學說:「數學還是蠻不爽的,雖然我還是有頂標,我就只想上台大,然後這樣就不可能了啊。」

去年數學太簡單,14489人滿級分,今年偏難,1558人滿級分,頂標也從14級分降到11級分。大考中心主任周兆民解釋,數學題目為五科最少,錯一題對分數影響大,而難題增加,思考運算時間也變少。

大考中心主任周兆民分析,「在解題的過程當中,他會有一些這樣的一個牽扯,所以在實際的難易度上面,跟預估的難易度上面,就會有一些落差。」

數學滿級分減少1.3萬人,其他四科滿級分也比去年少,升學輔導專家預估,因高分群人數大減,個人申請一階通過門檻將下降,但台大和陽明交大醫學系通過門檻仍要60級分。

升學輔導專家張財銘表示,「可能一些公費的醫科58級分,就有機會可以叩關,以二類組來說的話,台大電機預估會降到44級分就會過。」

通過門檻下降,六個志願怎麼填?專家建議,今年國英數自的頂標和前標,幾乎與106年分布相同,可以參考,接著看去年今年採計組合累積人數,找落點比較有個底。

升學輔導專家藍天予解釋,「假設我的國英數自累積到一萬人的時候,去年可能假設是57級分,今年可能不用57,可能只要55就夠了。那我們就用一個累積人數的方式,去做我們的分數預估。」

專家說,舊課綱末代學測,分數如雪崩式下掉,選填志願要更小心,但靜下心來想,是絕對不考指考,還是要在個申大膽嘗試,將左右志願順序。

相關新聞