高麗菜年節前需求高農民搶種 今每公斤價格跌破5元

高麗菜進入盛產期,導致價格大跌,一顆大約20元就買得到,甚至有農民乾脆開放免費採。根據農糧署資料,今天台北和台中的批發均價,每公斤跌到5元以下,已經低於5.3元的監控價格。農糧署否認價格崩盤,強調目前價格是相對低迷,而且早在去年11月就提出示警,但年節前需求,農民還是搶種。

好幾位民眾在田裡開心拔菜,有人一拿就是一大簍,不到兩個小時四萬顆高麗菜全被採光光。雲林這處農地因為採收價格不敷成本,農民只好開放給民眾免費採。

像這樣碩大飽滿的高麗菜,市面上現在一顆只要20元左右,和年前的價格相比差很大。民眾買的開心,但是農民可是很心疼。

農民說:「(採收)要本錢,一個紙箱要很多錢,高麗菜苗貴、工錢也貴,自己摘不夠工錢,只好給別人摘了。」

高麗菜價格直直落,根據農產品批發市場交易行情站資料,大台北市場的批發價,平均價跌破每公斤5塊錢,和前一個交易日相比,跌幅都在一成左右,台中甚至來到平均價每公斤4.7元。而和同期相比,去年二月每公斤均價還有13.78元,但今年只剩下8.88元,成交量也掉了一半。

農糧署副署長姚志旺指出,「過年前價格還不錯,農民都很有意願多種一點,現在多種變成量太多了,高麗菜生長期間大約兩個多月(導致現在價低),有警示讓他(農民)知道呀,只能道德勸說(不要種太多)。」

農糧署表示,早在11月就提出示警,年節前需求增加農民搶種,但現在遇上量多需求減少,價格相對低迷,低於每公斤5.3元的監控價格,但否認崩盤的說法。目前啟動相關因應,加強國內通路和外銷,擴大需求希望穩住價格,也建議農民適度轉作或是控制數量,避免一窩蜂搶種。

相關新聞