台買BNT疫苗受阻 民主連合點名上海復星

台灣先前採購德國BNT疫苗受阻,經濟民主連合今天指出,復星醫藥擁有「大中華區代理權」,其大股東郭廣昌不只曾擔任中國人大,還當過具有統戰背景的「中國光彩事業基金會」副理事長,此外,對於復星醫藥如何取得台灣的代理權,民團點名2009年馬政府開放中資來台,以及2010年簽署兩岸醫藥衛生合作協議有密切關係。

警告中資公司,不要阻撓台灣取得疫苗。台灣積極對外採購疫苗卻頻頻受阻,衛福部長陳時中日前透露「有人不希望台灣太開心」,外界將矛頭指向擁有「大中華區代理權」的上海復星醫藥,經濟民主連合24日指出,復星醫藥的大股東郭廣昌不只曾擔任中國人大、也曾經是中國光彩事業基金會副理事長,統戰背景色彩濃厚。

台灣公民陣線秘書長江旻諺表示,上海復星醫藥和德國公司簽訂大中華區獨家代理權,吳以芳和郭新軍扮演了非常重要,非常顯著的角色。

復星醫藥的董事長吳以芳,同時也是復興醫藥在台孫公司「漢霖生技」的董事,民團質疑,如果復星醫藥阻礙台灣取得BNT疫苗,其名下的在台中資漢霖生技脫離不了關係。針對外界關注,復星醫藥如何取得台灣的代理權,民團點名2009年馬政府開放中資來台投資,以及2010年簽署兩岸醫藥衛生合作協議,導致台灣被綁進「大中華」的疫苗困局。

民主連合智庫召集人賴中強表示,楊志良在2010年12月簽訂兩岸醫藥衛生合作協議,在協議裡約定,雙方同意在疫苗研發合作,臨床試驗上市前的審查合作。

民團認為,兩岸醫藥衛生合作措施,因此成為復星醫藥用來跟德國廠商簽約的有力證明,因此呼籲投審會盡速調查,追究復星醫藥、漢霖生技,是否有濫用獨家代理權,違法壟斷疫苗採購,保障台灣能迅速取得疫苗。

相關新聞