毅力號成功登陸 NASA公布火星地表、風聲影像

美國太空總署的火星探測車毅力號,日前成功登陸火星地表,陸續展開探測工作。NASA也公布第一支火星影片,經由高畫質影像可以清楚看見火星地表的樣貌,同時還回傳一段在火星錄製的風聲。

美國太空總署NASA的毅力號抵達火星之後,第一手畫面陸續回傳,NASA也率先公布一段登陸畫面。火星2020任務中心直播畫面顯示,毅力號已經減至亞音速,隔熱罩已經順利脫離,讓雷達和相機鏡頭可以拍下火星表面。

降落傘在火星上方約11公里處打開,讓探測器緩緩下降。直到越來越接近火星表面,揚起清晰可見的紅色塵土,才宣告探測器成功著陸。

毅力號登陸系統首席工程師格魯歐說:「在此我邀請大家閉上眼睛,想像自己坐在火星的表面,用耳朵去聆聽周遭環境。」

透過毅力號機身上的麥克風錄下的音檔,NASA團隊過濾掉機械運作的聲音,成功還原了火星表面的風聲。另外毅力號上頭,配備23個不同功能的鏡頭,和彩色高畫質攝影機,NASA也分享了第一張全景畫面,捕捉遼闊的地平線視野。

另外由億萬富商艾薩克曼領軍的全素人太空旅行,最快年底成行,在最新公布的素人太空人名單,曾經罹患骨癌的年輕女鬥士亞希諾,成功獲選。

亞希諾表示,作為全美最年輕的太空人她備感榮耀,更讓她感到興奮的是,她將以小兒癌症倖存者上太空,這個先例將會鼓舞更多正在接受癌症治療的孩子。

年僅29歲的亞希諾,在美國田納西州一間兒童醫院擔任助理醫師。即便大腿還有童年治療癌症時打入的骨釘,她依舊不畏艱難出征太空,將在這太空航行中擔任醫務人員。

相關新聞