梅雨延後 氣象局:3至5月春雨偏少到正常

氣象局公布春季3到5月的氣溫、雨量預測,未來3個月春雨屬「偏少到正常」。梅雨季大規模降雨有往後延趨勢,目前觀測5月降雨訊號沒有很明顯。至於氣溫正常到偏冷,因為3月北方仍有冷氣團南下的機率不小。

中央氣象局預測,未來1季3月到5月,台灣氣溫接近正常,因為反聖嬰現象持續漸弱。

氣象局預報中心主任呂國臣表示,在春季以後反聖嬰的訊號,就會逐漸地減弱,那到今年的夏季恢復到正常的情況,機會會變大。

氣象局表示,依照歷史資料分析,2000年以後,3月到4月雨量有偏少現象。目前觀測研判,今年3月到4月雨量偏少到正常,3月到5月平均氣溫,接近正常機率較大。不過3月仍有冷氣團南下機率,氣溫也有機會偏冷,日夜溫差很大。至於五月梅雨季,仍沒觀測到有大規模降雨情況,雨量偏少到正常機會大。
 
呂國臣表示,在梅雨季大規模降雨,有往後延的情況,要等到五月,那五月就要看有沒有一些機制,讓西南風增強,那就目前來講訊號並不是很明顯。

至於228連續假期將到來,中央氣象局表示,週五26日東北季風增強,並持續影響到週六,各地水氣增加,北部、東半部及恆春半島、中南部山區都會有短暫降雨。
 
氣象局簡任技正伍婉華表示,這波東北季風南下,目前看來星期五到星期六,這波東北季風稍微增強,會帶來比較多一點的水氣,北部低溫大約在15度左右,中南部16、17度,整個東半部地區大約18、19度

氣象局預估,這波東北季風預計下週日減弱,228連續假期結束後的上班日,又會有一波東北季風南下。並提醒23日起到週五,西半部夜裡、清晨,還是容易有霧,週四、週五金馬地區,也有霧、低雲影響能見度,提醒用路人小心開車。

相關新聞