氣象局預估今年梅雨量偏少 南部大雨可能需到5月中下旬 | 公視新聞網 PNN

氣象局預估今年梅雨量偏少 南部大雨可能需到5月中下旬

中南部缺水嚴重,外界都在期盼梅雨季的到來,氣象局表示,大範圍持續性降雨的時間點可能落在5月下旬後,不過整體來說,今年梅雨季總雨量可能偏少。
 
中南部缺水嚴重,旱象何時能解,氣象局發布最新梅雨展望,預測今年梅雨季5到6月的總雨量以偏少到正常機率較大。

氣象局預報中心主任呂國臣指出:「今年的春天雖然說溫度還是偏暖,但是降雨部分是極端偏少,尤其從去年年中到今年春天整個同期的雨量是極端偏少,這個反聖嬰的影響逐漸減弱,但是5月還是會受到它的影響,比較長時間少雨的情況可能還是會影響到5月。」

氣象局表示,今年春雨顯著偏少是因為2到4月份的東北季風較強、南部水氣不足,造成春雨約只有氣候值的5成,尤其中部以北為極端少雨,雨日也創下同期最少紀錄,推測可能與當時的反聖嬰現象有關。
 
而展望今年梅雨季雨量,氣象局也說,雖然反聖嬰現象已明顯減弱,但造成上一季春雨偏少的異常環流仍可能維持至5月,因此要出現大範圍持續性降雨的時間點可能要到5月下旬。

氣象局預報中心主任呂國臣指出:「從區域上來看,北部下雨的時間會比南部下雨的時間會來的早一點,就氣候上來看,北部通常會在5月上旬就慢慢會有些降雨出現,南部要比較大的雨通常要等到中下旬,甚至還更往後延的這種情況。」

氣象局預測,未來一季台灣氣溫正常至偏熱,降雨方面,太平洋這帶降雨偏多,中國到印度降雨也是偏多,台灣則是落在偏少到正常值中間,其中5月總雨量以偏少到正常為主,6月則是偏乾,7月目前來看是降雨正常的機會較高。

 

相關新聞

留言區