40年老屋竟以升降梯上下樓 市府認定違法

台北市民生西路一處騎樓,有民眾目擊,兩名女子搭著升降梯上樓的景象,引起外界關注。屋主聲稱這裡是超過40年的老房子,經過徵收改建,屋內的升降梯才會顯露在騎樓,不過市府得知消息後,初步認定,在騎樓設升降梯已經違反法規,要求限期拆除。

兩名女子握好扶手就定位,升降梯緩緩上升,但這裡可是緊鄰大馬路的騎樓,仔細一看,升降梯還多處生鏽、出現裂痕,佇立在大街上顯得格格不入。

屋主太太說:「(記者問:這樣坐多久了?) 48年,現在老了坐非常舒適。」

原來這部升降梯已經存在超過40年,屋主太太說以前開店做生意,升降梯用來載貨,後來道路拓寬、住家占地縮水,才讓原本屋子裡的升降梯裸露在外,現在年紀大,一樓租給彩券行,樓梯狹窄,升降梯成了主要出入的通道,只是建管處得知消息,認定違法、要求拆除,讓屋主太太無奈又氣憤。

台北市建管處主秘洪德豪說明:「因為法令是說民國93年以前,你這個構造變更,那時候沒有要求要辦變更使用執照,所以她能夠澄清這個時間(起)點的話,是可以不用處罰她,但是那個升降設備還是得拆掉。」

強調在騎樓設升降梯已經觸法,建管處要求限期拆除。土木工程師則表示,自行任意設升降梯可能會有安全疑慮。

建築安全協會理事長戴雲發指出:「那今天完整的樓板突然被你挖了一個洞之後,這裡力量傳遞有可能就會被破壞,所以要找專業的結構技師去評估說,這個地方的樓板的受力,我安裝電梯的話,挖了一個洞,會不會影響到它那個結構安全。」

土木技師指出,完整的樓板受到破壞,讓減力效果無法完全傳遞,恐影響結構安全,另外,根據雙北統計,光是去年就有超過10件電梯,未經許可非法建立,不過,這回的情形,卻還是頭一次遇到。

 

相關新聞