邱太三任陸委會引熱議 黃國昌批評:司法改革的最大笑話 | 公視新聞網 PNN

邱太三任陸委會引熱議 黃國昌批評:司法改革的最大笑話

總統蔡英文宣布國安人事變動,其中,前法務部長邱太三將出任陸委會主委,引發熱議。時代力量前立委黃國昌就在臉書痛批,邱太三曾違法濫權關說司法、施壓基層檢察官,他重返內閣是司法改革的最大笑話。對此,行政院長蘇貞昌幫忙緩頰,表示邱太三經過檢驗,早已獲得清白。
 
總統蔡英文宣布國安人事大改組,引發政壇熱議。20日前往木柵指南宮的參拜祈福,對於國安人事異動,蔡總統沒有多做回應;強調此行是幫國人祈福,也表示政府紓困、振興措施有到位,讓台灣連續兩年成為亞洲四小龍第一名。

總統蔡英文說:「能夠保佑台灣風調雨順,尤其希望雨也能夠下在我們最需要的地方。」

國安團隊年後出現變動,其中,前法務部長邱太三出任陸委會主委,備受矚目。邱太三具備法律背景,外界解讀,蔡總統要借助邱太三的笑臉攻勢,為兩岸破冰。但監察院調查報告,曾認定邱太三涉及關說,違失情節重大。對此,蘇貞昌幫緩頰,邱太三過去被提名監委,都通過檢驗,能證明清白。

行政院長蘇貞昌認為,「馬政府時期提名的監委,或者蔡政府提名的監委,都通過對邱太三的檢驗。」

時代力量前立委黃國昌則在臉書開砲痛批,邱太三曾違法濫權關說司法、施壓基層檢察官,如今卻重返內閣,是司法改革的最大笑話。
 
民眾黨立委高虹安也認為,這次人事佈局只是小圈子大風吹,凸顯蔡總統信任圈不大的隱憂。

民眾黨立委高虹安說:「所以這樣子的移法有兩個效果,一個是把嚴德發移開,那另外一個是重新啟用邱太三。」

國民黨立委陳玉珍也說:「邱太三說要用慢火融冰,也看出事實上,蔡政府也事實上也看出兩岸現在真的是處在一個冰凍的狀態。」

針對陳明通轉任國安局長,立委倒是給予肯定,可強化對中國情報搜集,加強對中共政治意圖研判和預警。
 
至於邱國正將接任國防部長,立委認為邱國正治軍嚴謹,加上具備國際觀,對於台灣正處共軍威脅,如何強化跟美國等理念相近國家的軍事交流,邱國正會是即戰力。

相關新聞

留言區