變性網紅無子宮卻稱懷孕 男友宣稱是「人體測試」遭醫院駁斥

一名變性網紅「罔腰」,在IG公布懷孕,還PO出檢驗單和超音波照片,而她的男友聲稱是人體測試,引發外界質疑。婦產科醫師強調,即使做了子宮移植手術,成功受孕機率也不高。如果是腹腔懷孕,恐怕胎兒跟母體都會有生命危險。衛福部表示,在台灣無論子宮移植或是代理孕母都尚未合法。PO文如果涉及醫療廣告,將依法開罰。

電影《魔鬼二世》中,男人也能生小孩的情節,在27年前看似荒誕,如今現實生活中,國內變性網紅「罔腰」,在IG、PO出高雄醫學大學附設中和紀念醫院檢驗單,還附上一張12週的超音波照,宣布自己懷孕了。不過,她在2017年曾到泰國變性,雖是女兒身,但沒有子宮、卵巢,網友質疑根本無法受孕。但她的男友卻在IG發文,說是人體測試。

高醫婦產部部長龍震宇說明:「(高醫是)南台灣第一個有申請著手研擬這個,子宮移植的一個IRB的,一個人體實驗的申請,不過目前是還沒有真的進行這個手術,目前找不到該病患的婦產科的就醫紀錄,超音波影像看起來不像是我們高醫的紀錄。」

高醫出面駁斥,強調子宮移植還在實驗申請階段,就算是人體實驗也不會收費。強調以目前技術,男生懷孕機率微乎其微,除非是雙性人。

高醫生殖醫學科主任蔡英美表示:「他是一方面又是男性,一方面又是女生,女生的部分有子宮,也許是可以藉由人工生殖來懷孕,技術是可行,但法律上是還沒有通過。」

婦產科醫師表示,唯一可能情況,就是在國外找代理孕母,受精後植入腹腔著床,再回台生產。但腹腔懷孕是子宮外孕的一種,恐怕無法順產,對母體和胎兒都有極大危險。

康寧醫院婦產科醫師尹長生強調:「這種腹腔懷孕的案例是外孕,在那邊著床、變大,但是這個是只有案例報告,好幾百萬人才有一個,小孩拿下來之後胎盤會一直出血,而且母親的死亡率很高,男性再來個腹腔懷孕那是更危險,腹腔懷孕目前是不需要,而且不可能而且也不人道。」

而指揮中心表示,在台灣無論子宮移植、代理孕母都尚未合法。認為網紅PO文只是為了搏版面,如果涉及醫療廣告,將依法開罰。

指揮中心應變組副組長羅一鈞表示:「有涉及到這個醫療廣告或者是醫療業務招攬的話,才會有相關一些處罰。」

衛福部醫事司則強調腹腔懷孕「會要人命」,說國內也並未核准子宮移植人體試驗,將介入調查,一但屬實醫院及執行醫療人員,將依《人體研究法》開罰。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查