國運籤來由 專家指廟寺佮媒體製作產生

新正年頭,真濟宮廟會抽「國運籤」,甚至各行各業一年運勢的籤詩也會抽。有民俗專家表示,若照傳統來講,宮廟抽出來的籤、分做:公籤佮四季籤,這兩種,這馬大家攏咧關注、國運籤,其實這是宮廟佮媒體合作,欲製造話題而已。

每年新正,真濟宮廟會抽國運籤,嘛因為按呢,當年度抽出的籤詩按怎解說,也會引起真濟討論,毋過有民俗專家表示,傳統宮廟抽的毋是所謂的國運籤,是代表當地狀況的公籤佮四季籤,鹿耳門天后宮總幹事嘛表示,國運籤毋是正式的名

民俗專家指出,按照傳統民俗,宮廟會抽出四季籤佮公籤,來代表當地的狀況;公籤是預測海潮、漁業、農業等等的自然運勢,四季籤是預測在地一年四季的社會情勢。這兩種籤長久以來成做當地民眾行事的根據。

溫宗翰嘛認為,公籤這馬會變做大家所講的國運籤,其實是宮廟佮媒體合作出來的產物。

專家提醒,宮廟的公籤佮四季籤,原底是根據各地的需求發展出來,佮在地較有牽連,無一定會當代表規个國家的情形。公籤、四季籤、國運籤的緣由(iân-iû)佮變化,希望民眾會當有閣較深入的認捌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查