武陵農場遊客多 不當餵食讓獼猴不怕生

台中武陵農場的美景吸引不少遊客,但也產生過多的垃圾與不當的餵食,讓山區的彌猴越來越接近人類,也發生人猴衝突事件。東勢林管處舉辦聯合驅離行動,同時宣導不給食物、彌猴遠離的觀念。

台中武陵農場櫻花季即將到來,為了解決長期存在的人猴衝突問題,東勢林管處舉辦聯合驅離行動,林管處員工與志工持用漆彈槍,同步在農場各處驅離、嚇跑獼猴。

東勢林管處人員說:「用大概幾個月,去年開始用的,一直以來都在跟牠拚命,這把槍有好,可是你前腳用完了,你後腳牠又跟著來,很煩。」

為了防範獼猴翻找垃圾桶,靜宜大學教授林良恭團隊,開發防止獼猴翻找垃圾的方法,透過現有垃圾桶的設計改造,就能達到防猴功效。

靜宜大學教授林良恭解釋,「以前沒有的話,猴子一翻,牠就進去把垃圾拿出來吃,所以這個動作就是,你要先用腳踩才有辦法開,所以要兩個動作,就是你要腳踩。猴子因為個子比較小,牠沒辦法腳踩,現在我還沒看到兩隻猴子一起合作,還沒有啦。」

林管處人員在露營區發放文宣,禁止餵食彌猴,希望收妥食物,減少食物誘因。

靜宜大學教授林良恭說:「過去因為有人餵食的關係,或是有一些讓猴子能夠很容易取到食物,所以這邊猴子已經不怕人了,不怕人就比較麻煩,牠會去逼近遊客。遊客你今天有帶塑膠袋或是說帶食物,牠就去搶,甚至我們也有看到在露營區裡面,小朋友被猴子抓傷,人猴有共通疾病,其實是滿危險的。」

獼猴居住山林,人類旅遊山林,當兩者相遇同一空間,更該保持適當距離,不餵食、不接觸,降低人猴衝突。

相關新聞