世衛調查團團長:前年12月 武漢已發展出13種病毒株

在結束中國疫情源頭調查後,世衛專家表示,有跡象顯示在2019年12月,武漢當時已經發展出13種病毒株;世衛團隊希望能夠再重返武漢繼續調查。而中國在連續7天零本土案例後破功,14日河北石家莊再出現一名本土病例。

世衛專家小組在9日結束中國新冠肺炎疫情源頭調查,調查團團長班恩巴瑞15日接受CNN採訪時透露,有跡象顯示在2019年12月時,武漢市的疫情比原先想像得更加廣泛,2019年時已經發展出13種病毒株。

世衛組織調查團團長班恩巴瑞說明,「我們對2019年12月的情況有了更清楚的了解,我們已經能夠證明2019年12月(新冠)病毒曾經在武漢大量傳播,我們仍未能得知病毒的起源、病毒的宿主動物種類,以及病毒如何從動物向人類移轉。」

中國科學家提供給世衛團隊,發生在2019年12月174例確診病例資料,班恩巴瑞認為,實際確診案例恐怕更高感染超過千人。至於病毒的起源,以及如何轉移到人類身上,尚未找到答案。班恩巴瑞表示,世衛團隊希望能夠再重返武漢繼續調查。
 
中國疫情7天零本土也破功,官方宣布14日新增9例確診,其中1例本土就在河北省石家莊。

央視主播說:「石家莊新增了一例確診病例,為藁城區增村鎮小果莊村人,期間檢測均為陰性。」

香港疫情方面,14日新增9例確診,其中本土病例4例,也創下香港第四波疫情以來單日新低,也傳出社區疫苗接種中心3月開始運作。

相關新聞