初三估雙向車流量最大 達140百萬車公里

大年初三,是國道雙向交流量最大的一天,高公局指出,車流量將達140百萬車公里,包括新竹、苗栗以及台中彰化等國道部分路段,一早就出現車潮,東部地區包括國五還有蘇花改,也是走走停停,從上午10點算起的話,塞到深夜,恐怕會塞上15個小時。

蘇花改的車潮,大年初三早上七點就湧現,尤其是北上車道走走停停,和順暢的南下車道相比,完全兩樣情。

有崇德段店家表示:「現在怕塞車,大家都跑了,都沒有吃東西你看,怕雪山塞車啊,明天後天大後天塞死。」
 
公路總局交通管理主任陳國正預估:「北上的量從現在開始到下午甚至到傍晚,是會北返比較大的量,北上的量大概每小時八百左右,那可能晚一點會衝破到九百。」

往年初三,都是國道雙向交流量最大的一天,今年也不例外,再加上天氣好,無論是全家出門走春旅遊,或是準備北返回到工作崗位,龐大的車流,讓國道多處路段,時速不到40公里,高公局預估,初三的車流將達140百萬車公里,尤其是國五,從上午10點算起的話,塞到深夜,恐怕會塞上15個小時。

國道路況播報員張耿宗指出:「國五的話在今天下午,雪隧雙向其實都有車多壅塞的情形,北向的壅塞預計會持續到今天的深夜結束,明天的話國道壅塞是以北向為主,明天也是春節假期中北上交流量最大一天,北部的話大概新竹路段、國三的大溪龍潭路段,還有國五的宜蘭坪林路段。」

西部國道的塞車情形,也沒有好到哪裡去,包括國一新竹到湖口、彰化到埔鹽系統,國三中和到龍潭等路段都不好走,初四將出現北返車潮,除了南部外,其餘的北上路段恐怕都會出現壅塞,提醒民眾多利用替代道路,或是晚一天,初五再北返。

 

相關新聞