初三估雙向車流量最大 達140百萬車公里

大年初三,是預估國道雙向交通量最大的一天,高公局指出,車流量將達140百萬車公里,包括新竹、苗栗以及台中彰化等國道部分路段,一早就出現車潮,上午出遊,下午北返,高公局預估至少有20處地雷路段,建議民眾多利用替代道路,避免塞車。
 
大年初三,加上天氣好,國道部分路段一早就出現車潮,尤其在中部地區,國道三號霧峰南向路段,以及國一埔鹽系統,時速不到40公里,高公局指出,與去年同期一樣,都在初三這一天,是春節國道雙向交通量最大的時候,車流量將達140百萬車公里。

國道路況播報員張耿宗指出:「上午還是會有南下旅遊的車潮,下午開始,中午到晚上都是北返的車潮,所以通常初三會是(國道)雙向最大量的一天,像彰化、台中,還有像苗栗跟新竹路段,他們其實壅塞持續的時間會非常的長,有可能就是從中午開始一直到凌晨才會結束。」

無論是全家出門走春旅遊,或是準備北返準備回到工作崗位,初三最容易塞車,高公局預估至少有20處地雷路段,包括國5南向南港到頭城、國1南向楊梅-新竹系統、國1南向彰化系統-埔鹽系統、國3南向快官-霧峰、國10東向仁武-燕巢系統等,建議民眾避開這些路段。

國道路況播報員張耿宗表示:「在彰化那邊還有新竹那邊,其實已經有,南下已經有塞車的現象,如果能避開這些壅塞,這些壅塞預計大概中午之後就會疏解,也希望大家可以在中午後再出門。」

受到零星事故影響,從北到南都有路段出現壅塞,緊急排除後,隨之而來的,是中午過後的北返大量車潮,國道同步實施高乘載管制,也呼籲多利用替代道路,別讓塞車破壞了春節假期的好心情。



 

相關新聞