川普彈劾案辯論 律師譴責民主黨違憲

美國參議院12日針對彈劾前總統川普進行辯論,川普的辯護律師譴責民主黨的彈劾違反美國憲法,打壓言論自由,是對川普的政治追殺。但民主黨的彈劾代表強調,如果不針對川普煽動仇恨的行徑判罪,等於公然對往後更多暴力敞開大門。
 
美國參議12日針對前總統川普,涉嫌煽動1月6日國會山莊暴動的彈劾案,進行第三天的問答質詢。川普的辯護律師團隊首先強調,國會針對卸任的總統進行彈劾,已經違反美國憲法。而川普在國會暴動前發表的談話,更遭民主黨刻意扭曲,用意就是在對川普進行政治追殺。

川普辯護律師布魯斯說:「由眾議院彈劾代表所提出的彈劾文根本缺法證據,那我們為何還要在這裡?一切都是政治,民主黨的目標就是要剷除政治對手。」

民主黨的彈劾代表強調,縱使川普沒有直接指示支持者攻擊國會,但任何暴動行為都是受川普長期的偏激言論所鼓動;而1月6日國會發生暴動後,川普第一時間並沒有出面阻止,若不對川普判罪,等於替未來更多的暴力背書。
 
川普辯護律師范德文表示,「總統(川普)確實知道國會發生暴力事件,這也是為何他重複透過推特與影片,呼籲停止暴動、尊重和平、尊重執法員警、不要訴諸暴力,趕快回家。」

民主黨彈劾代表拉斯金質疑,「如果你去搶了銀行並準備逃出大門,你卻一邊大喊,要尊重私人財產,這不是替搶銀行的正當辯護。」

川普的律師指出,質疑總統大選結果跟煽動暴力不能畫上等號。這次的民主黨彈劾拜表拉斯金,2017年也曾質疑過大選結果。
 
國會要通過對川普的彈劾案,需要三分之二參議員同意,也就是至少要有17位共和黨議員倒戈,實際上有難度。參議院結束3個多小時的答辯後,針對1月6日國會暴力當天,保護國會議員有功的國會警察古德曼,頒發國會金質獎章,肯定他的貢獻。
 
美國時間13日上午10點,彈劾案將再次恢復審理,而美國總統拜登,12日則是首次前往馬里蘭州的大衛營度假。
 
 
1613196828h.jpg川普辯護律師范德文。(圖/美聯社)

相關新聞