本土疫情獲控制 花蓮、北市春節訂房率仍略受影響

受到桃園醫院疫情影響,全台旅館和民宿一度出現春節退房潮,近期因為這波疫情趨緩,像是花蓮旅宿先前的退房潮已經沒有出現;不過,台北的旅宿則是受到衝擊,以初二為例,訂房率不到4成。
 
除夕的下午,台北這家五星級大飯店,登記入住的民眾不少,趁著春節假期入住飯店,順便與家人圍爐,享受天倫之樂。
 
台北士林萬麗酒店餐飲總監鄭佳睿指出,「一月初有一些疫情的復發的情況的時候,還是有一些取消的,那但是大部分客人看到疫情比較延緩以後,也就沒有做取消動作,所以大部分都還是有保留他們訂位,然後來用餐。」
 
不過,受到桃園醫院疫情影響,全台的旅館和民宿一度出現春節退房潮,雖然這波疫情逐漸趨緩,不過台北的旅宿還是受到衝擊。
 
台北市旅館商業同業公會理事長韋建華表示,「比起去年新冠疫情的時候,我們以大年初二來看,比去年的大年初二訂房大概少了一半,去年的年初二大概有7成5,今年大概3成8左右。」
 
來到東台灣的花蓮,遊客入住飯店準備吃團圓飯,寫寫春聯剪剪窗花,準備迎新春。業者表示,除夕的訂房率不高,訂房的高峰期是初一,可是和往年相比,入住率還是下降3成左右。
 
花蓮福容總經理艾世杰表示,「目前就持續持平,在陸陸續續訂房,但是退房狀況來講,就沒有像之前的那種大量退房潮。」
 
花蓮民宿協會理事長葉陳錦則說:「那跟往年比起來,大概也差個1成多到2成左右,那今年比較特殊的是,臨時的散客會比較多,因為大家覺得說疫情大家會緊張,但真的說過年還是要出來玩,花東還是首選。」
 
花蓮民宿協會表示,春節假期的訂房率來到8成,可是和去年相比,還是差了1成左右。因為疫情影響,民眾悶的慌,會利用連假走春出遊,成為提高入住率的一大因素。
 

相關新聞