除夕國1與國5南向部分路段壅塞 全台有雨略降溫午後趨穩定

春節連假第二日也是除夕,許多人紛紛返鄉團圓。一早包括國1南下楊梅至新竹、彰化及國5南向南港到頭城、上午已出現壅塞情形。高公局表示,雖然除夕全天的交通量為90百萬車公里,是春節7天連假中交通量最少的一天,但車流還是以南下為主,駕駛須留意5個地雷路段。而受到鋒面影響,全台上午都有降雨情形,氣溫也略降,中午鋒面通過後,天氣會漸趨穩定,但中部以北會因東北季風增強而轉涼。

除夕圍爐日,不少民眾陸續出發返鄉,從高公局的時速顯示圖可以看到少數路段亮起塞車的紅燈,包括國1南向楊梅到新竹、彰化系統到彰化都出現車多,時速只有30多公里,而國5南向南港至頭城、也出現壅塞的情形。

高公局組長卓明君說明,「除夕的部分在上午時段,其實在八、九點已經有陸陸續續,我們發現有出現南向一個車潮,時速大概可以60到80公里以上的一個水準,比較晚起的民眾,還是會有往南的一個需求。」

高公局預估,除夕全天的交通量為90百萬車公里,將是春節7天連假中交通量最少的一天,車流還是以南下為主,包括國1楊梅到新竹、彰化系統到埔鹽系統、國3的三鶯到關西、快官到霧峰及國5南港系統到坪林等路段仍可能出現塞車的情形。而受到鋒面影響,全台上午都有降雨情形,氣溫也略降,午鋒面通過後天氣會漸趨穩定。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「北部是迎風面有一些地形上的降雨,例如說在北海岸或是新北的靠山區,或是說到宜蘭花蓮的北邊,還有偶有一些短暫性的陣雨,桃園以南都是相對的還是蠻晴朗的。」

天氣風險公司表示,大年初一到初五目前看起來都會受到東北季風影響,北、東部降雨機會較高,會有較明顯的涼意。中南部則因白天有機會看到陽光露臉,高溫可達24到26度甚至更高,另外受到降雨洗除作用影響,空氣汙染物濃度大幅降低,除了南部地區擴散條件稍差,中部以北地區空氣品質多為良好到普通等級,雨停後民眾可到戶外去走走。


 
 

相關新聞