國慶連假首日 國5清晨南下時速降至20至30公里

國慶連假第一天,儘管北台灣的天空飄著毛毛細雨,國道一早仍出現出遊的車潮,尤其是國道5號,上午六點不到,南下路段的時速只有20到30公里,直到7點半過後塞車路段才較為紓解,高公局預估,國5中午高乘載管制結束後,還會有一波車潮。

高公局預報員黃郁凱指出:「國5南向部分會壅塞至晚上的下午5點左右,而西部國道,大約西部的北部地區,南向壅塞大約至下午3、4點就會陸續紓解。」

根據高公局觀測,連假首日的國道車流量比去年國慶連假首日減少2成,估計9日國道全天車流量將有115百萬車公里,6大易塞地雷路段,包括國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南向南港系統-坪林等路段。
 
1602220107n.jpg
 
而今年國慶煙火在台南舉行,也吸引不少民眾參加,預計9日南下交通量會是平日的1.5倍。高公局預報員黃郁凱表示:「國三鶯歌系統南向的部分會有壅塞的情形,大概在晚上的四、五點開始,可能就會有陸續車潮,往(台南)那邊移動的部分我們已經有列管,加強那邊的管控。」

至於省道部分,蘇花改在清晨5點左右車流量開始有多一點,警方一早就派出大批警力在路口引導車流,目前整體時速都還能維持在時速50公里左右。

蘇澳分局第四組長李立平指出:「目前車流回堵到軍人公墓大概3.5公里左右,目前預估大概是午後車流才會紓緩。」

公路總局表示,9日國內各大風景區及鄰近遊樂區路段預估會有局部壅塞情形,民眾出遊前,還是要先查詢路況以免塞在車陣中。



 

相關新聞