在台緬甸僑民上街 跨海聲援翁山蘇姬

緬甸政變發生以後,民間反彈情緒升高,超過400位台灣緬甸僑民,也走上街頭跨海聲援,批評緬甸軍方無視法律,強加罪名,還提出三個訴求,包括完全不接受軍方的政變、立即釋放翁山蘇姬,以及還政於民。

超過400位台灣緬甸僑民,6日上午走上街頭,不分男女老少穿著紅色上衣,比出象徵民主示威運動的三指朝上手勢,用行動表達對家鄉的關心,他們沿途以緬甸話高喊「捍衛緬甸民主」、「反對軍方政變」、「釋放翁山蘇姬」等口號,跨海聲援。

緬甸僑民強調:「我們這些僑民必須要出來聲明說,我們不需要軍政府這樣子的一個控制,我們需要我們緬甸的人民有自由。」、「我們要支援翁山蘇姬
(軍方)對老百姓不好,他們只是想要A國家的錢。」

緬甸政變發生以後,民間反彈情緒升高,台灣緬甸僑民響應全球緬甸僑民發起的公民不服從運動,反對軍方以違反民主法治的行為,強硬推翻緬甸民選政府,還批評緬甸軍方無視法律,強加罪名,還提出三個訴求,包括完全不接受軍方的政變、立即釋放翁山蘇姬,以及還政於民。

緬甸僑民葉小姐認為:「翁山蘇姬有很多的權力是沒辦法拿到手的,例如說緬甸的國安、羅興亞事件也是一樣的,國安的問題其實是全部軍方管控的,但是到時候,他們會把這個責任都會推給翁山蘇姬。」

雖然目前緬甸的很多消息遭到封鎖,但在台灣的他們,心與緬甸家人同在,用繞街行動,讓全世界知道緬甸現況,更聚集合唱抗議歌曲《世界不滅》,強力表達他們對軍方政變的不滿。

 

相關新聞