近千人聚集自由廣場 隔海聲援緬甸人民

緬甸軍方武力鎮壓已造成超過兩百多人死亡、兩千多人被捕,台灣今天有近千人聲援緬甸民眾,譴責軍方暴力,並且呼籲台灣政府要對緬甸情勢表態。而在緬甸,今天也有近百位醫護上街聲援翁山蘇姬。
 
敲響手中的鍋碗瓢盆,高唱緬甸反政變的抗爭歌曲「獨裁者滾開」,近千人聚集在自由廣場前聲援緬甸人民,譴責軍方政變暴力鎮壓,並呼籲台灣政府應該要對緬甸情勢明確表態。
 
民進黨立委洪申翰表示,「接下來我們也會盡力的在立法院裡面試著推動 ,是不是台灣的政府應該要對於現在正在緬甸軍方的暴行,一個更明確的表態。」
 
台灣人權促進會秘書長施逸翔則呼籲,「盡早的去建立相關的保護所有受到人權壓迫的庇護者,能夠一旦他們來台灣尋求庇護,應該要給予協助。」
 
緬甸軍方在2月1日發動政變,之後更武力鎮壓抗議人民,並且切斷網路通訊、實施宵禁,截至3月21日,已經有超過230多人在衝突中喪生,超過2100人被捕,包含許多年輕人。在台的緬甸學生表示,非常擔心在緬甸的家人,認為世界都在進步,只有緬甸在退步。
 
緬甸留學生小敏說:「作為新一代的緬甸華僑,我覺得我們就應該站出來,爭取我們自己的民主,跟我們自己的未來。」
 
而在緬甸,近百名醫護人員,21日凌晨在中部的瓦城街道上遊行,避開安全部隊,表達對翁山蘇姬的支持。另外軍方則被拍下用推土機,把停放在路邊的私家車都給撞壞。美國、歐盟以及聯合國等國際發出的譴責,都無法制止緬甸的情勢惡化,歐盟各國外長預計22日通過決議,制裁緬甸執政軍事當局的11名官員。
 

相關新聞