台灣列首波COVAX新冠疫苗分配名單 有望今年6月開始施打

我國先前跟COVAX採購476萬劑疫苗,指揮中心昨天下午宣布,台灣確定列入第一批疫苗配送,將和其他5到8國分配130萬劑疫苗。指揮官陳時中表示,如果施打率達到六成,將啟動入境普篩,縮短檢疫天數等,邊境管制鬆綁措施。

指揮中心曾公布,我國在去年9月已和「新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」簽約,並在10月初支付訂金;指揮中心4日下午證實,台灣確定被列入第一批配送名單,但因為台灣非聯合國會員國,因此將與其他5到8國分配130萬劑疫苗。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,包括我國跟其他非聯合國會員獲配130萬劑的AstraZeneca疫苗,世界衛生組織在核准AstraZeneca疫苗的緊急使用授權後,將會陸續通知各國實際獲配數量跟配送時程。

指揮中心已針對這批疫苗,積極和COVAX聯繫運送、報關等相關事宜。指揮官陳時中表示,有望在今年六月開始施打疫苗,如果施打率達到六成,將啟動入境普篩、縮短檢疫天數等邊境管制鬆綁措施。

陳時中表示,有了疫苗後,當社區有基本防護力時,將會逐步鬆綁管制措施,不過其中還是有病毒變異的變數存在。

陳時中也強調,鬆綁邊境管制不會一次跳一大截,而是採逐步緩進方式,根據各國疫情、採驗陰性等情況,以及國內疫苗覆蓋率、戴口罩、勤洗手等防疫措施落實程度,再選擇最適合的方案。
 

全台敬老金大調查

相關新聞