北榮外包派遣公司 遭控逼簽自願離職書

台北榮總傳出外包派遣公司,逼迫200多名基層派遣工簽自願離職書,才能續任原單位。而其中一名外包員工,因為不簽自願離職書,被調往其他案場;數度表達續留榮總遭拒,最後只好轉往面試。院內其他得標廠商,卻在簽約後,廠商拒絕履行勞動契約,疑似遭到圍堵封殺,向榮總申訴後也石沉大海,目前只能夠過勞資協商,農曆年前等同丟了工作。 
 
榮總派遣工郭小姐表示,「就像那個衛生筷拿去丟掉的意思一樣,不簽(自願離職書),可是我遭受的待遇是我,變成我失業。」

情緒激動控訴榮總不作為,擁有資歷8年,在台北榮總負責病房清潔、文件傳送工作的派遣工郭小姐。在去年11月,派遣公司「毅潔」要求他們全體200多名員工簽署兩份文件,一份意向調查書,另一份是自願離職書;不願簽自願離職的她,就遭調離,無法續留榮總。
 
她最後轉往院內另一家得標廠商——第一社福基金會,但就在她簽約、接受體檢後,廠商忽然不願錄取,疑似遭派遣公司封殺。

榮總派遣工郭小姐說:「你想做,但是他,你沒有簽(自願離職書),他就不把你的資料給另外一個公司。圈子很小,把我的路全部堵死了你知道嗎。」

台灣勞動派遣產業工會表示,榮總是公部門,因為採購法,每隔兩年就得重新招標,大多數留任派遣工,都會被新廠商重新雇用,每年年資、特休都會歸零;簽自願離職書,更能規避資遣費,向榮總申訴後也石沉大海。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,「榮總他必須要去檢視他的廠商,有沒有發生類似這一種要求員工必須要簽署自願離職的申請書,才能夠獲得工作的這樣一個情形。如果屬實的話我想這個廠商,絕對是不適格的廠商。」

面對派遣工爭議,榮總以聲明稿回應,強調去年已函請該廠商,依契約及勞基法等相關規範辦理,維護勞工權益。不過,至今仍無下文,目前個案只能尋求,外部勞團幫忙進行勞資協商;同時向北市勞工局申請勞檢。
 
至於北市勞工局回覆,已受理調查中。
 

相關新聞