高雄鳳山少女遭集體霸凌 警方已掌握涉案人將依法偵辦

昨深夜,臉書社團傳出一段霸凌影片,包含圍觀助威者共4男5女,集體欺負一名少女,不但出手打人還潑飲料,讓網友群情激憤,高雄市警局少年隊已確定相關加害者身分,將依法偵辦。

少女無辜站在高雄鳳山婦幼館牆邊,旁邊圍著好幾個人,有人甩她巴掌、還有人潑飲料,這起集體霸凌事件發生在上個月22日,影片3日晚上在網路流出後,不但引起網友激憤,高雄市長陳其邁更徹夜下令調查。

高雄市警局少年隊長王春生指出,「(根據)被害人陳述的內容,以及影片流出來的這個過程,基本上他們觸犯刑法的傷害罪、恐嚇罪以及公然侮辱罪,全案會依照相關的罪,來移送少家法院來審理,另外成年(嫌犯)的部分移送高雄地檢署偵辦。」

少年隊掌握到4男5女霸凌者的身分,除了1名19歲黃姓男子成年,其他人跟被害者都是未成年,疑似是被害少女跟其中一人有財務糾紛,私下調解不成而動手。

高雄市教育局長謝文斌表示,「(霸凌者)在別的學校的話,我們會做跨校的處理,如果是同校的學生,我們也會啟動相關的校規,他們(校方)都有校規,也會做一些處理,家長也特別提告,我們也會協助受害學生來做一個法律上的追究。」

教育局表示,上個月26日接獲校安通報,但當時校方通報一般鬥毆,直到影片流出才發現是霸凌。可能是因寒假期間校方查證較不易,將會嚴加檢討、督導學校特別注意。
 
人本教育基金會主任張萍則表示,「真相出來以後,他要依照很多法規程序,處理很多的環節,一個一個過程的走。對他們來講,他們就是增加很多工作,所以我會覺得,很多時候學校會淡化或者是不通報,教育局常常也是睜一隻眼閉一隻眼。其實我們並不意外,所以我會覺得這部分需要大力整頓。」
 
人本認為,受害學生為特殊生,較容易成為遭欺負目標,呼籲校方應建立友善環境,由老師帶動並提升學生良善的一面,讓學生能理解、欣賞與自己不同的人,從根本杜絕校園欺凌。

相關新聞