貝佐斯將辭亞馬遜CEO 賈西為接班人

全球首富、亞馬遜創辦人貝佐斯,這個星期二宣布他將在今年第三季辭去執行長職務,改任董事會執行主席,並欽點負責網路雲端業務的愛將賈西為接班人。貝佐斯強調他並不是退休,而是想要有更多時間和精力,投入太空事業等,其他有熱忱的事。

就在亞馬遜集團星期二公布,去年第四季單季營收首度突破1000億美元,創下1255億美元新高紀錄的同時,身為創辦人的貝佐斯,卻在部落格上寫信告訴員工,他將辭去執行長一職,改由雲端服務執行長賈西接手,自己轉任董事會執行主席,消息一出,讓外界大為震驚,貝佐斯說他將把重心轉向慈善事業,包括他的首日基金會、貝佐斯地球基金會,以及旗下的華盛頓郵報和太空公司。

現年57歲的貝佐斯,在1994年創辦亞馬遜時,以網路書店起家,後來逐漸擴大商品規模,現在已是集電商、物流、網路服務於一身的零售巨擘,去年拜疫情之賜,亞馬遜業績爆炸成長超過50%,貝佐斯個人身價更高達1962億美元,穩坐世界首富的頭銜,但為何選在事業巔峰時退場,分析認為他只是在職務上進行結構性調整,仍然擁有決策權。

分析專家安德森說:「我認為他當然希望繼續參與亞馬遜的運作,而董事會執行主席一職,當然可以使他做到這一點,我相信他會參與部分重大決策,但是日常運營將由傑西掌控,將由他做決定。」

亞馬遜目前雖然事業如日中天,不過卻涉嫌壟斷,目前正遭到歐洲和美國的反托拉斯調查,此外亞馬遜也遭到基層員工指控壓榨、違反人性,這些問題不會隨著貝佐斯退居二線而消失,也將成為接班人賈西的一大挑戰。

 

九合一選戰解析

相關新聞