寵物醫療糾紛頻傳 北市推「公版動物醫療同意書」

為了減少寵物就醫糾紛,北市動保處與北市獸醫師公會等單位,共同推出「公版動物醫療同意書」,除了確保飼主有知的權利,也減少獸醫師被指控沒說清楚的風險。

寵物帶到動物醫院治療,沒有治好可能會有醫療糾紛,治好了也可能出現收費的消費糾紛。根據北市產發局統計,每年爭議案件約有10到15件。
 
這位飼主曾帶愛犬動手術換髖關節,結果術後感染,只好又開刀取出,她說很難過,很希望醫生當下能溝通得更清楚。

飼主張小姐說:「醫生或許當下跟我們講得很清楚,可是主人一直擔心狗狗的病情,也或許我們自己本身聽的,跟他的說法有時候就解讀不一樣,但是你化為文字的話,就比較不會有爭議。」

過去動物醫院要進行手術或麻醉,也會請飼主簽同意書,但北市獸醫公會表示舊版本簽了照樣發生醫療糾紛,因此與北市動保處、消保室等單位,共同推出公版動物醫療同意書,設計成檢查表形式,確認飼主真的理解與同意才打勾。

北市獸醫公會理事長張振東表示,「以前的同意書其實都很陽春,只寫了一條就是有發生什麼問題,概與本院無關。」

北市獸醫公會表示,有些手術不一定做了有預期效果,或是存在死亡風險,以及收費到底多少,在這個新版本內都詳細列出,就是希望降低寵物醫療的爭議。

相關新聞