學者:台灣去年防疫好 最壞狀況未先規劃

日前國內因境外移入個案造成部桃群聚感染,全案共有4千多人接受隔離,學者表示,由於去年台灣整體防疫做得好,反而沒機會為最壞狀況做預先規劃,且這回新冠疫情有不少人是無症狀,都是採檢陽性後才做後續匡列,這樣的被動偵測反而易錯失防疫先機。

國內1月中因案812境外移入個案,衍生部桃群聚感染事件,引發各界擔憂,台大公衛學院兼任教授金傳春上午表示,由於去年台灣整體防疫做得好,反而沒機會為最壞狀況做預先規劃,很多問題不能等到發生才去解決。

金傳春說:「我一直覺得說像我們台大,在2003年那個急診也是整個急診封掉,太多醫護人員認為他感染以後,到台大可以得到比較好的治療,可是應該是就一家醫院它的空間,還有它的醫護人員設備,它最能夠收治多少人,這個東西我覺得一級指揮官,就是應該做這種協調、溝通的事情。」

學者表示,當年國內發生SARS,病人是在發燒後才有傳染力,因此可以用發燒篩檢,但這回新冠疫情有不少人是無症狀,都是採檢陽性後才匡列,這樣的被動偵測反而易錯失防疫先機。學者陳秀熙也說,從這次醫院群聚感染看出,病毒傳播速度非常快,對於加護病房重症的老人與病人照護,要全面提高防疫警戒,才能應付新的變異病毒。

陳秀熙表示,新冠肺炎傳播快速,跟過去戴口罩的保護之外,對於洗手環境消毒,大家一定要做好全面的防護。

學者認為,雖然這回部桃群聚造成國人不安,但只要感染個案是居家隔離者,就可以比較安心。當然難免會因確診個案而擴大第二波居家隔離名單,但只要是在掌握個案名單內,爆發社區大流行機率就比較低。
 

相關新聞