各國陸續展開疫苗接種計畫 配送條件不盡相同

新冠肺炎疫情持續將近一年,累計到目前已經造成超過7793萬人染疫、171.5萬人死亡。台大公衛教授陳秀熙指出,英國的新變種病毒的確會加速傳播,而且染疫的個案發現都是60歲以下民眾。各國陸續展開疫苗接種計畫,但其實不同疫苗所需的配送條件也都不盡相同。
 
全球新冠肺炎確診人數每天仍不斷增加,接種疫苗成了各國政府的首要之急,美國也展開疫苗計畫「神速行動」,目前有超過60萬人施打。過去一週輝瑞疫苗已經向全美636個地點運送290萬劑,但運送所需的條件也相對其他疫苗嚴苛。

台大講師 Pallop Siewchaisakul表示,「(輝瑞疫苗)運送過程被全程控管,以確保疫苗在-70度C下超冷冰櫃中運送。運送中疫苗需要被包裹在冰櫃箱,而且冰櫃箱需要符合三大關鍵元件,包括溫度傳感器、乾冰及追蹤位置。」

相比之下,莫德納疫苗只需要保存在攝氏零下20度,解凍後就可以放置在一般的冰箱,對於比較難以抵達或者人口稀少的地區比較具有彈性。
 
不過近期英國發現新變種病毒株,傳染力高達70%,台大公衛學院教授陳秀熙指出,變種新病毒的確會加速傳播。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「大部分是在60歲以下的民眾,比較少看到在老人,那這些變種新病毒,其實它在這個基因序列定位方面,我們是發現它有14處胺基酸產生突變,3處為刪除方面的突變,會改變病毒傳播的速率。」

陳秀熙希望英國在採取高度警戒的情況下,把入出境管制措施的資料和各國分享,才能避免造成英國大流行,甚至是第三波的世界大流行。
 
對於台灣出現本土感染病例,他也呼籲從高危險地區回來的民眾,務必要做好14天居家檢疫,如果亂跑後果相當嚴重。

相關新聞