部桃68歲男性病患轉院 1日被發現死亡

部立桃園醫院爆發院內群聚感染,造成19例確診。指揮中心啟動醫院清空計劃後,其中有一名68歲男病患,在上個月被轉診到桃園市南區某家醫院,前天下午卻被發現死亡。檢警獲報後,啟動防疫機制,已經將死者檢體進行採檢送驗,檢驗結果將在今天出爐。

桃園有一名男患者,去年因為服藥中毒被送到部立桃園醫院住院治療,上個月院方爆發群聚感染,患者被轉至桃園市南區某家醫院治療,前天下午突然死亡,診斷死因是肺炎。家屬不放心,檢警昨天相驗時再次採檢送驗,以釐清死因。
 
指揮中心發言人莊人祥說:「他中間有幾次的採檢陰性,最後死亡的時候,看到法醫已經有去做採檢,所以我們就,實驗室會針對這個採檢部分來做檢驗。」

家屬認為,患者病情原本逐漸回穩,前天卻急轉直下,院方告知死因是一般性肺炎,家屬仍有疑慮要求再採檢。
 
桃園市衛生局表示,家屬若對醫療處置有疑慮,可以透過衛生局爭議調處平台,委託第三方公正單位協助。

桃衛醫事管理科長陳效君表示,「如果家屬對醫療處置有所疑慮,可以透過衛生局的爭議調處平台來做申請。」

依照部桃專案規定,轉院者會先採檢1次,陰性才可轉院並入住專責病房,隔離14天期滿再採檢1次。如果隔離期間有呼吸道症狀也會再驗,這名患者上個月19到27日3次檢驗都是陰性,法醫已進行採檢,由昆陽實驗室複驗,今天將說明檢驗結果。
 

相關新聞