美散戶炒股轉戰貴金屬 銀價創下8年新高

因為有散戶大舉買進「遊戲驛站」等冷門股票,軋空華爾街對沖基金效應,延燒到貴金屬商品。在論壇號召下,在1日,白銀期貨價格飆漲到8年新高。芝加哥商品交易所也宣布,要調高白銀期貨保證金,2日亞洲盤漲勢逆轉。

1日國際銀價跳空開高,一度漲破每盎司30美元大關,收盤仍然上漲8.6%,站上8年新高價。從1月底以來,銀價已經上漲16%,原因是社群網站Reddit的華爾街下注論壇,開始鼓吹散戶買入銀條銀幣;銀礦股票與相關ETF,試圖複製「遊戲驛站」、黑莓與AMC等個股的軋空行情,芝加哥商品交易所宣布2日起調高白銀期貨保證金,抑制瘋狂散戶,亞洲盤隨即出現跌勢。

巴德銀行市場研究主任哈福說:「你可以說佔領華爾街運動對抗邪惡資本主義的運動,已經得到金融力量。問題在於股價,金銀商品的價格將不再是合理的價格。買進價格過高,高到不合理的股票,股市將會變成賭場,這是不被允許的。你要能從基本面去評估投資是否太貴,避險基金未必是金融體系中的壞蛋,他們也會去制止牛皮吹太大的東西。」

專家指出,商品市場規模更大、流動性更高,白銀有工業需求,市場做空部位少,散戶很難軋空,動能可持續多久也還不確定,因此不建議散戶貿然以賭博心態進場。
 
華爾街下注論壇也有貼文警告,炒熱銀價反而會讓大投資銀行的基金獲利;但經過上週末的散戶狂買衝刺,許多交易商都發布停售公告,標註實物銀短缺。

相關新聞