台灣國際科展啟動 國外參賽師生只能線上評審

台灣國際科學展覽會今天正式啟動,這回有20國、580位師生、176件作品進入決賽。不過因為疫情影響,國外的參賽師生只能以線上方式來評審,至於可以到場參與的國內師生,也必須全程遵守防疫措施。
 
把學生作品分門別類,陳列在展場,年度台灣國際科展正式啟動。面對新冠肺炎疫情升溫,除了展場走道間隔加大之外,戴口罩、實名制登記等各項防疫措施全部到位,就連評審評分也有特別安排。

國立台灣科學教育館館長劉火欽說明,「審的時候,以前是在一個很大的範圍裡面去審,我們現在是分批(科別)去審。那這樣子的話,它的人數會相對減少,我們在網站裡面可以看到每一位參展者的作品、他的敘述,那這樣子的話,我想取代了這個實體的話,也減少相對地非常高的風險。」

台灣國際科展,這回有20國、580位師生的176件作品進入決賽,共同角逐數學、化學、生生物化學等13科別獎項,但因為疫情影響,只有國內參賽者可以到現場,國外參賽者只能以線上方式參與。

台灣國際科展去年獲獎者張同學認為,「我覺得很可惜,因為通常會有那個公開交流的時間,然後,那個時候我們就會去各個展板前面,看各個國家的作者他們不同的作品。然後,我們還會交換一些就是他們國家當地的一些小徽章(等禮物)。」

另一位台灣國際科展去年獲獎者張同學也表示,「可以透過國際科展,來了解他們的特色,做實驗的特色。如果沒有Covid-19的話,這些(台灣)得獎同學也可以在得獎後,他們可以出國比賽,但是我們沒辦法參加、體驗到這件事。」

曾經參與過兩次科展的學生認為,少了一次國際交流機會,真的有些可惜。而今年的國際科展,會在3日、4日兩天進行評審,預計5日下午頒發首獎,到時候也會同步進行網路直播,讓所有參賽者能隨時掌握資訊。

全台敬老金大調查

相關新聞