中山大學MIT小型潛艇 實海測試成功

高雄中山大學歷經3年時間,開發出第一代雙載水下載具MUV。1月中在台南安平港外,成功完成實海的水下動力航行測試,等到6月成功完成最後一步人員入艙的水下航行測試,最快今年就能正式啟用。未來無論救援或觀光等都能派上用場,甚至軍事國防方面也能結合該項技術,為台灣建立海底防線。
 
工程師身手敏捷地爬上載具,進到球型艙體內,這是中山大學水下載具研發中心開發的第一代雙載水下載具MUV。去年7月先在高雄港內下潛8米,在平穩的水流下完成姿勢與平衡調整等測試,上個月18日再來到台南安平港外,成功完成實海的水下8米動力航行測試。

中山大學水下載具研發中心主任王朝欽說明,「沉底之後泥沙揚起的情況,然後再從底部用動力的方式把它浮上來,這個就證實第一次的水下航行是可行,而且裡面完全沒有漏水,電池艙人員艙都沒有漏水,整個效果是非常地好。」

中山大學歷經3年時間開發出的第一代水下載具,艙體是全金屬,可以容納2人入艙、在水下8小時。目前測試是讓工程師在球艙外面操作下潛,等到6月到小琉球進行最後一步測試時,將實際讓人進到艙體,下水測試安全性。

中山大學校長鄭英耀認為,「潛艦國造未來事實上也都需要這樣的一個(技術)。平時它可能是一個科研型的研究團隊,就像這一次F16(失事),事實上也是由中山的海下無人載具在協助,做搜救搜尋的工作。」

第二代水下載具初步設計也已出爐,艙體有一半會用壓克力取代。研發團隊表示,等各項測試完成、正式啟用,未來在水下救援、能源探勘等方面,都可以結合相關產業的技術做發展,成為台灣海洋水下科技新的里程碑。

九合一選戰解析

相關新聞